人際關系的心理作用包括

分析人際關系的理論和實驗基礎,探討態度、人際知覺、人際影響、人際吸引、人際沖突和群體行為等對人際關系形成與發展的影響,從而使學生正確把握人際關系的本質,有效地處理學習和生活中的各種人際關系,建立和發展和諧的人際關系。

人際交往的心理功能

應該是心理效應吧:1、首因效應首因效應在人際交往中對人的影響較大,是交際心理中較重要的名詞。

人與人第一次交往中給人留下的印象,在對方的頭腦中形成并占據著主導地位,這種效應即為首因效應。

我們常說的“給人留下一個好印象”,一般就是指的第一印象,這里就存在著首因效應的作用。

因此,在交友、招聘、求職等社交活動中,我們可以利用這種效應,展示給人一種極好的形象,為以后的交流打下良好的基礎。

當然,這在社交活動中只是一種暫時的行為,更深層次的交往還需要您的硬件完備。

這就需要你加強在談吐、舉止、修養、禮節等各方面的素質,不然則會導致另外一種效應的負面影響,那就是近因效應。

2、近因效應近因效應與首因效應相反,是指交往中最后一次見面給人留下的印象,這個印象在對方的腦海中也會存留很長時間。

多年不見的朋友,在自己的腦海中的印象最深的,其實就是臨別時的情景;一個朋友總是讓你生氣,可是談起生氣的原因,大概只能說上兩、三條,這也是一種近因效應的表現。

利用近因效應,在與朋友分別明,給予他良好的祝福,你的形象會在他的心中美化起來。

有可能這種美化將會影響你的生活,因為,你有可能成為一種“光環”人物,這就是光環效應。

3、光環效應當你對某個人有好感后,就會很難感覺到他的缺點存在,就像有一種光環在圍繞著他,你的這種心理就是光環效應。

“情人眼里出西施”,情人在相戀的時候,很難找到對方的缺點,認為他的一切都是好的,做的事都是對的,就連別人認為是缺點的地方,在對方看來也是無所謂,這就是種光環效應的表現。

光環效應有一定的負面影響,在這種心理作用下,你很難分辨出好與壞、真與偽,容易被人利用。

所以,我們在社交過程中,“害人之心不可有,防人之心不可無”,具備一定的設防意識,即人的設防心理。

4、設防心理在兩個人獨處的時候,我們不時地會有些防范心理;在人多的時候,你會感到沒有自己的空間,自己的物品是否安在;你的日記總是鎖得很緊,這是怕別人奪走你的秘密。

為了這些,你要設防。

這種設防心理在交往過程中會起到一種負面作用,它會阻礙正常的交流。

人際關系的心理作用包括

人際關系的心理作用包括

人際關系與溝通論文就每個人來說,自從出生以來就一直處在一個溝通的環境中,但在所有的溝通中,有的溝通其結果是良好的,稱其為有效溝通,有效溝通對于人生發展的成敗關系密切。

當今世界,由于社會發展的需要,有效的溝通已關系到人們社會心理、社會交往、合作經濟效率、素質教育以及社會文明建設的大問題。

凡是在社會共同活動中人們彼此之間形成的各種社會關系,包括生產關系、社會意識形態關系和人際關系三個層次。

人際關系以感情心理為基礎,與個體及其社會行為直接聯系,屬于微觀的關系。

人際關系是一個較為復雜的社會現象,一般認為是人與人之間的心理、行為關系,體現的是人們社會交往和聯系的狀況,在現代社會發展中越來越顯得它的重要地位。

在社會生活中,一個人不可能脫離他人而獨立存在,總是要與他人建立一定的人際關系。

非凡是現代社會中,人際關系狀況已經成為影響人們事業成功的主要因素。

非凡是在企業施行團隊治理,團隊精神就是良好的人際關系和與人合作的精神。

人際關系是在人際溝通的過程中形成和發展起來的,離開了人際間的溝通行為,人際關系就不能建立和發展。

事實上,任何性質、任何類型的人際關系的形成,都是人與人之間相互溝通的結果;人際關系的發展與惡化,也同樣是相互交往的結果。

溝通是一切人際關系賴以建立和發展的前提,是形成、發展人際關系的根本途徑。

假如人們在思想感情上存在著廣泛而持久的溝通聯系,就標志著他們之間已經建立起了較為密切的人際關系。

假如兩個人感情上對立,行為上疏遠,平時缺乏溝通,則表明他們之間心理不相容,彼此間的關系緊張。

人際關系主要是由認知、情感和行為三個因素組成。

認知是人際關系的前提條件,是在人與人的交往過程中,通過彼此相互感知、識別、理解而建立的關系。

人際關系是對人的認知開始,彼此根本不熟悉、毫無所知,就不可能建立人際關系。

人際關系的調節也是與認知分不開的。

情感是人際關系的主要調節因素,人際關系在心理上總是以彼此滿足或不滿足、喜愛或厭惡等情感狀態為特征的。

假如沒有情感因素參與調節,其關系是不可想象的。

情感因素是指與人的需要相聯系的體驗,對滿足需要的事物產生積極的情緒體驗,而對阻礙需要滿足的事物則產生消極的情緒體驗。

行為是人際關系的溝通手段,在人際關系中,無論是認知因素還是情感因素,都是要通過行為表現出來。

行為是指言語、舉止、作風、表情、手勢等一切表現出的外部動作,它是建立和發展人際關系的溝通手段。

如何進行有效溝通建立良好的人際關系呢?筆者在實踐中總結了有效溝通三步曲:了解。

發出信息前,須了解、分析接受方的信息資料及其信息需求。

由于每個人的性格、態度、價值觀等個性特點的差異,人們對他人的基本行為反應傾向也是不同的,往往帶有個人獨特的色彩。

因此,把握人際關系狀態對人際行為的影響,必須結合具體的人或事作具體的分析。

人與人之間的親近或疏遠、合作或競爭、友好或敵對,都是心理上距離遠近的表現形式,具有較強的情感色彩,它反映了人們的需要是否得到滿足時的情感體驗。

人們喜歡給自己帶來獎賞的人,討厭那些給自己帶來處罰的人,即人們傾向于親近獎賞性的關系,而排斥處罰性的關系。

因此,在人際溝通中,只要分析、了解人們的不同心理需要,把握人們心理需要的特點,并根據這些需要特點去滿足對方的心理需求,就能獲得比較好的溝通效果。

猜測。

發出信息時,須猜測、判定接受方可能反饋的信息會向何方發展。

當你了解對方的信息資料和需求后,就要向對方發出信息,這時必須猜測對方反饋信息是否按照自己所期望的方向發展。

假如猜測準確,說明你發出的信息是正確的,否則就有偏差。

調整。

發出信息的過程中,要善于觀察對方的情緒變化,根據接受方的反饋信息和情緒的變化須不斷調整自己的行為,使溝通向良好的方向發展。

通過與他人有效溝通,首先對自己能有個正確的評價。

因為在交流當中,能通過別人的看法來證實自我評價的可靠性。

通過交流,非凡是傾聽別人的意見來調整自己的行為。

有效溝通有利于人們建立良好的人際環境。

和諧、團結、融洽、友愛的人際關系,能夠使人們在工作中互相尊重、互相關照、互相體貼、互相幫助,布滿友情和暖和。

不僅可以與其他人協調一致,而且還可以獲得他人的支持和幫助,從而大大地減輕工作壓力。

不但能把自己的工作和學習做好,更重要的是有利于形成內部融洽的群體氣氛,增強群體的團結合作,便于發揮出群體整體效能。

在這種人際關系環境中工作會使人們感到心情愉快愉快,促進身心健康。

反之,在相互矛盾、猜忌、磨擦、沖突的人際關系中,人們之間疏遠和敵對,會感到心理不安、情緒緊張。

2015學前教育幼兒心理學試題及答案

1.橫向研究:在同一時間對某個年齡組或幾個年齡組的兒童的心理發展水平加以觀察,求出某種心理水平的代表值,或求出幾個年齡組兒童的代表值加以比較。

2.具體形象思維:指依賴于事物的具體形象、表象以及表象的聯想而進行的思維。

3.記憶策略:是指為提高記憶效果而采用的手段以及對自身記憶活動的有意識控制的心理活動。

4.自傳體記憶:是指嬰兒對發生在自己身上的具體事件的記憶 5.親社會行為:是指人們在社會交往中對他人有益或對社會有積極影響的行為,包括謙讓、幫助、合作、分享、安慰和捐贈等。

6.依戀:是嬰兒與母親或其他養育者之間形成的親密的,持久的情感關系,嬰幼兒以依戀行為(如微笑、啼哭、吸吮、喊叫、抓握、偎依和跟隨等)表達對依戀對象的依戀關系。

7.觀察學習:就是通過觀察他人(范型或稱榜樣)所表現的行為及其結果而習得新行為。

8.關鍵期:(見簡答題) 9.知覺:是人腦對直接作用于感覺器官的事物整體的反映,是對感覺信息的組織和解釋過程。

10.象征性游戲:通過使用替代物并扮演角色的方式,來模擬社會生活的假裝或想象游戲。

二、填空 1.發展的社會性是指個體的心理發展不能脫離(社會條件 )。

2.發展的階段性是指個體心理發展過程是由一個個(特定的發展階段 )組成的。

3.發展的差異性是指每一個兒童的心理都有自己的(發展速率 )、(特色和風格 )等,從而構成個體間心理發展的不同。

4.兒童心理學的研究方法包括(實證研究法 )和(理論研究法 )兩大類。

...

爾雅心理、行為與文化公選課答案

爾雅心理、行為與文化公選課答案超星《心理行為與文化》課程答案(目前最全)請參考:http://wenku.baidu.com/view/4f346d006d175f0e7cd184254b35eefdc8d3159a 3以下說法不正確的是:A、人是處于網狀中的一員,人只是網狀中的發射源B、關系網越大就越有安全感C、在中國有決定性影響的是關系D、中國人際關系有其特殊的含義正確答案:A 3以下說法不正確的是:A、在階序人社會占優勢的交換模式是單惠型交換。

B、印度教徒之間占優勢地位的交換關系是信用借貸型交換C、單惠型交換是不要求回報的付出D、單惠型交換是可以不考慮還報的接受正確答案:B 關于社會交換的定義,說法不正確的是:A、狹義的交換是指:物,在人與人之間除掠奪以外的流動過程B、廣義的交換是指:人與人之間物質的流動或者是人與人之間的社會性相互作用C、交換是構成基本人際狀態的一個維度D、從心理學層面理解,交換是心理、社會均衡的一個重要內容正確答案:B剩下內容請自行參考文檔。

部分內容: 4價值命題的含義是:A、相同的刺激可能會帶來相同或相似性行為B、某人重復獲得相同獎賞的次數愈多,那么,這一獎賞對該人(或團體)的價值就愈小C、如果某種行為的后果對一個人越有價值,那么,他就越有可能重復同樣的行動D、某種行為能夠刺激需求,人就會傾向于重復此行為正確答案:C 5霍曼斯命題的缺陷不包括:A、預設每個人都是自利的B、忽視社會變量C、強調了文化力量D、排除了情感因素正確答案:C 6霍曼斯指出人類行為的基本原則是下面哪一項:()A、個人主義、趨利避害B、集體主義、趨利避害C、利他主義、趨利避害D、利己主義、趨利避害正確答案:D 7下面哪一項不是霍曼斯命題的缺陷:()A、預設每個人都是自利的B、過分強調社會和文化變量C、忽視了社會和文化變量D、排除了情感因素正確答案:B 8下面哪一項不是霍曼斯提出的五個命題:()A、刺激命題B、成功命題C、攻擊與欲望命題D、價值命題正確答案:C 9“人與人之間物質與信息的流動或者人與人之間的社會性相互作用”是下面哪一項的定義:()A、廣義的交換B、廣義的交易C、廣義的交流D、狹義的交易正確答案:A 10人類的平衡是通過各種交換達到平衡的。

正確答案:√ 11霍曼斯認為將5個命題綜合起來,尚不能夠解釋一切社會行為。

正確答案:* 12狹義的交換是指:物,在人與人之間除掠奪以外的流動過程。

正確答案:√ 13從文化行為層面看,交換是心理、社會均衡的一個重要內容;是構成基本人際狀態的一個維度。

正確答案:* 交往關系手段化是指:A、人與人締結關系是為了達到某種目的的一種手段,交往本身也是目的B、人與人締結關系是為了交往,而不是達到某種目的的一種手段C、人與人締結關系是為了達到某種目的的一種手段,而交往本身不是目的D、人與人締結關系是無意識行為正確答案:C 2以下哪項不屬于”自由結社“競爭性特點的體現:A、結成的成員不是親屬,多是和自己一樣的人,大家都成為”資格相同者“,追求的目標相似,關系不穩定B、個人與其同輩人多半是在為同樣的東西相互競爭C、成員都想征服對方,都想從對方那里獲得滿足D、父母都不能忍受子女傷害自己何況同輩人對自己的傷害正確答案:D 3契約原則的特點不包括:A、實用性B、可計算性C、共贏性D、高度的選擇意志正確答案:C 4“自由結社”的締結原則是:A、連帶原則B、契約原則C、家族原則D、平等原則正確答案:B 5下面哪一項是在契約原理影響下人際關系容易出現的傾向:()A、人際關系的親密性B、人際關系的功能性C、人際關系的手段化D、人際關系的人情化正確答案:C 6下面哪一項不是“契約原理”的特點:()A、排他性B、職能性C、可計算性D、高度的選擇意志正確答案:A 7在契約原理的強勢表達的影響下,人際關系的哪兩個屬性程度較高:()A、競爭性和排他性B、自愿性和選擇性C、自愿性和排他性D、選擇性和競爭性正確答案:B 8從心理文化方面來看,美國社會社團的發達與美國人親屬體系的構造特點以及與之相聯系的PSH模式相關。

正確答案:√ 9美國人的“自由結社”具有競爭性的特點。

正確答案:√ 10從行為文化學來看,美國社會社團的發達與美國人親屬體系的構造特點以及與之相聯系的PSH模式有關。

正確答案:*關于宜非等價性,說法不正確的是:A、信用借貸型交換是不等價交換B、交往主體在交換中投注了情感C、情感等價而交換物可能不等價D、交換講究等價償還正確答案:D 2交易型交換模式的特點不包括:A、同時性B、增量性C、等價性D、利益性正確答案:B 3以下說法不正確的是:A、信用借貸型交換具有同時性B、交易型交換的典型形式是商品交換C、等價性是強調交換過程使用價值的等價D、極致個人的交換更強調交易型交換正確答案:D 4交易型交換是下面哪一個社會的交換模式:()A、個人B、集體C、和諧D、競爭正確答案:A 5“你敬我一尺,我敬你一丈”體現的是信用借貸型交換模式的哪一個特點:()A、非等價性B、宜增量還報C、非限定性D、限制性正確答案:B 6交...

小學心理學試題及答案

小學心理學試題及答案一、單項選擇題(本大題共15小題,每小題2分,共30分。

在每小題的四個備選答案中,選出一個正確答案,并將正確答案的序號填在題干的括號內) 1.學前兒童心理發展最為迅速和心理特征變化最大的時期是( ) A.0-1歲 B.1-2歲 C.2-3歲 D.3-6歲 2.幼兒的行為動機常表現為( ) A.內部動機 B.間接動機 C.直接動機 D.遠景動機 3.有的兒童在觀察時,能夠根據觀察任務,自覺地克服困難和干擾進行觀察。

這說明他們觀察的( ) A.持續性延長 B.目的性加強 C.細致性增加 D.概括性提高 4."六一"兒童節聚會時,小朋友們一聽到《我愛北京天安門》這首樂曲時,就知道自已曾經唱過。

這種記憶現象在心理學上叫做( ) A.再認 B.識記 C.回憶 D.保持 5.我國心理學家林傳鼎的研究指出,新生兒已有兩種完全可以分辨得清的情緒反應,即( ) A.愉快與驚奇 B.愉快與悲傷 C.愉快與厭惡 D.愉快與不愉快 6.屬于兒童道德范疇的社會性內容是( ) A.親子關系 B.親社會行為 C.同伴關系 D.性別角色行為 7.幼兒看到天上白云的形狀,一會兒想像它是一匹飛奔的"駿馬";一會兒想像它是一座會動的"山"……這種想象屬于( ) A.無意想像 B.有意想像 C.再造想像 D.幻想 8.在皮亞杰關于兒童思維發展的階段理論中,2-4歲兒童的思維處于( ) A.感知運動階段 B.前概念或象征性階段 C.直覺思維階段 D.具體運算階段 9.某小朋友在語言活動中,一直認真地、完整地聽完了老師講的故事。

這說明該小朋友具有( ) A.注意的選擇性 B.注意的范圍 C.注意的穩定性 D.注意的分配 10.兒童從出生至3個月處于前言語的( ) A.簡單發音階段 B.連續音節階段 C.學話萌芽階段 D.復雜發音階段 11.學前兒童行動過程中,體現學前兒童意志發展的最主要指標是( ) A.有意性 B.目的性 C.計劃性 D.堅持性 12.在幼兒期,應主要發展幼兒的( ) A.第二語言 B.書面語言 C.口頭語言 D.對話語言 13.新生兒的心理,可以說一周一個樣;滿月以后,是一月一個樣;可是周歲以后發展速度就緩慢下來;兩三歲以后的兒童,相隔一周,前后變化就不那么明顯了,這表明了學前兒童心理發展進程的一個基本特點是( ) A.發展的連續性 B.發展的整體性 C.發展的不均衡性 D.發展的高速度 14.屬于性格特點的是( ) A.動力性 B.遺傳性 C.慣常的行為方式 D.對刺激的反應強度 15.學前兒童心理學是研究一定年齡階段的兒童心理發生發展規律的科學。

這個"一定年齡階段"是( ) A.0-1歲 B.1-3歲 C.3-6歲 D.0-6歲 一、單項選擇題(本大題共15小題,每小題2分,共30分) 1.A 2.C 3.B 4.A 5.D 6.B 7.A 8.B 9.C 10.A 11.D 12.C 13.C 14.C 15.D 一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分)在每小題列出的四個選項中只有一個選項是符合題目要求,請將正確選項前的字母填在題后的括號內。

1.1903年美國出版了《教育心理學》一書,此書被認為是教育心理學成為一門獨立學科的標志,該書作者是( ) A.杜威 B.斯金納 C.霍爾 D.桑代克 2.布魯納的認知發展理論認為,學習的實質是( ) A.新舊知識的聯系 B.對新知識的理解 C.主動形成認知結構或表征 D.對新知識的應用 3.知識的基本單位是( ) A. 概念 B.表象 C.概念和表象 D.符號 4.美國心理學家哈洛最早把有關學習方法的學習概括為( ) A.學習策略 B.學會學習 C.認知策略 D.元認知策略 5.兒童能對某一概念的屬性進行抽象,并將類似的屬性加以認同,這是概念形成的( ) A.抽象化階段 B.類化階段 C.辨別階段 D.符號化階段 6.任何一個問題都必須具有四種成分,即( ) A.目的、條件、障礙、方法 B.目的、個體已有知識、障礙、方法 C.目的、條件、已有知識、障礙 D.目的、條件、已有知識、方法 7.人本主義學習觀的代表人物是( ) A.班杜拉 B.羅杰斯 C.斯金納 D.布魯姆 8.美國心理學家賈德在學習遷移理論中,提出( ) A.經驗泛化論 B.關系轉換說 C.相同要素論 D.認知結構論 9.心理學研究表明,學習動機強度的最佳水平不是固定不變的,而是根據任務性質的不同而不同。

學習任務難度中等時,最佳水平的學習動機強度應為( ) A.較高 B.較低 C.中等 D.極高 10.學生中常常出現好心辦壞事的現象,多半的原因是( ) A.道德認識不足 B.缺乏愿望與熱情 C.道德意志力不夠 D.缺乏合理的行為技能 11.實驗研究表明,兒童傾向于自發、適時地使用復述策略的年齡是( ) A.5歲 B.7歲 C.9歲 D.11歲 12.在教學中,為了便于學生記誦,教師經常用歌謠、口訣等方法,充分利用音韻和節奏把零散的枯燥的信息編成口訣,這種學習策略屬于( ) A.復述策略 B.精細加工策略 C.組織策略 D.閱讀理解策略 13.某生學習英語字母"b"時,總是發出漢語拼音的"b"的音,這種心理現象是( ) A.功能固著 B.反應定勢 C.智力低下 D.場依存性 14.某位老師在班級教學中,常常激勵學生相互啟發,盡可能多地提出解決問題的方法。

這種創造性思維訓練方法是( ) A.聯想法 B.清單法 C.試誤法 D.腦力激勵法 15.道德性的社會行為理論代表人物是( ) A.班杜拉 B.皮亞杰 C.斯陶布 D.科爾伯格 16.科爾伯格的道德性研究與皮亞杰的研究有不同之處,科爾伯格強調( ) A.理論研究 B.問卷...

體育功能是什么?

體育功能主要指體育對個體和社會所能發揮的作用和效能。

它主要取決于兩方面:一是體育本身的屬性;二是個體或是社會的需要。

體育的功能包括個體功能和社會功能兩大類。

個體功能包括:強身健體功能、健康心理功能、人際交往功能、休閑娛樂功能和生命美學功能。

社會功能包括:教育功能、政治功能、經濟功能、文化功能等。

...

能力包括哪些方面?

包括工作能力、組織能力、決策能力、應變能力、創新能力。

拓展資料:工作能力,在人力資源管理學上,是指對一個人擔任一個職位的一組標準化的要求,用以判斷是否稱職。

能力通常是指一個人能夠發揮的力量。

人的能力包括本能、潛能、才能、技能,它直接影響著一個人做事的質量和效率。

對于提高工作能力,心理學有兩種解釋:一是個人現在所能為者,二是個人將來可能為者。

個人行為所表現出來的實際能力,心理學稱之為“成就”,而通過學習和訓練或在行為中表現出來的能力,心理學則稱之為“潛能”。

組織能力是指開展組織工作的能力。

是指公司在與競爭對手投入相同的情況下,具有以更高的生產效率或更高質量,將其各種要素投入轉化為產品或服務的能力。

對于企業來說,組織能力包括企業所擁有的一組反映效率和效果的能力,這些能力可以體現在公司從產品開發到營銷再到生產的任何活動中。

精心培養的組織能力可以成為競爭優勢的一個來源。

決策能力是決策者所具有的參與決策活動、進行方案選擇的技能和本領。

能力是在人的生理素質的基礎上,經過后天教育和培養,在實踐活動中逐步形成和增強的,是人的智慧、經驗和知識的綜合體現。

決策能力是一個多層面的能力體系,它主要包括三類:(1)基本能力。

它是進行決策活動應具備的起碼的技能和本領,像人的正常體力、學習能力、思維能力、認識能力、語言表達能力就屬這一類。

(2)專業能力。

它是使決策工作能達到預定目的、取得一定成效而需要的技能和本領,像決斷能力、分析能力、綜合能力、判斷能力、組織能力、指揮能力、控制能力、自檢能力就屬這一類。

(3)特殊能力。

它是使決策具有創造性、產生極大成效所需要的不同尋常的技能和本領,像邏輯判斷能力、創新能力、優化能力、靈活應變能力、人際交往能力就屬這一類。

決策能力除了有類的區分外,還有量的差別。

應變能力,是指自然人或法人在外界事物發生改變時,所做出的反應,可能是本能的,也可能是經過大量思考過程后,所做出的決策。

有良好應變能力,能審時度勢,隨機應變。

隨著社會競爭的加劇,人們所面臨的變化和壓力與日俱增,每個人都可能面臨擇業,下崗等方面的困擾。

努力提高自己的應變能力,對保持健康的心理狀況是很有幫助的。

創新能力是技術和各種實踐活動領域中不斷提供具有經濟價值、社會價值、生態價值的新思想、新理論、新方法和新發明的能力。

經濟競爭的核心;當今社會的競爭,與其說是人才的競爭,不如說是人的創造力的競爭。

創新是指:以現有的思維模式提出有別于常規或常人思路的見解為導向,利用現有的知識和物質,在特定的環境中,本著理想化需要或為滿足社會需求,而改進或創造新的事物(包括產品、方法、元素、路徑、環境),并能獲得一定有益效果的行為。

轉載請注明出處快樂心理網 » 人際關系的心理作用包括

相關推薦

    河北20选5走势图54期